Сейчас в эфире

−2°C

USD 57.63 (+0.40)

EUR 62.26 (+0.53)

Как поститься без вреда для здоровья: советы диетолога

28.02.2017 15:15
tvtomsk.ru
Как поститься без вреда для здоровья: советы диетолога

Великий пост в 2017 году начался накануне, 27 февраля. Многих томичей волнует, как организовать питание, чтобы принести пользу не только душе, но и телу. Советы жителям области даёт Наталья Коротких, внештатный врач-диетолог регионального департамента здравоохранения.
Кому не стоит поститься
Для начала стоит проверить свое здоровье и посоветоваться с терапевтом. При наличии хронических заболеваний, гастритов, колитов и других недугов пищеварительной системы строгие ограничения в еде могут быть противопоказаны. Не придерживаться поста можно беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет и старикам.
Чем питаться в пост
Диетолог Наталья Коротких напоминает, что пост - это не голодовка и не диета. Постная пища тоже может быть очень калорийной, и похудеть вам вряд ли удастся. Ограничения в еде здесь связаны с отказом от пищи животного происхождения. Однако стоит учитывать, что здоровое питание должно быть сбалансированным, поэтому во время длительного поста нужно очень внимательно составлять свой рацион и следить, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров, углеводов.
При составлении постного меню диетолог рекомендует включить в него бобовые (горох, фасоль), серые крупы (гречка, геркулес), семечки, грибы, сухофрукты, грецкий орех, мёд, овощи. Из сытных бобовых культур можно сварить супы, они подходят для приготовления гарниров и даже котлет.
Во время поста есть соблазн есть много сладкого (варенье ведь постное). Но в этом случае увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к панкреатиту и сахарному диабету. Выход - мёд и сухофрукты.
Время поста совпадает с весенним авитаминозом, поэтому не забывайте о витаминах и минералах. Прекрасный источник витамина С – отвар шиповника, листовая зелень, цитрусовые. По совету терапевта, можно включить в рацион поливитамины. Диетолог советует пить больше жидкости - зеленый чай, компоты, морсы, кисель.
Как безопасно начинать и заканчивать пост
Начало и окончание поста должны быть плавными, ведь резкие перемены в питании могут спровоцировать обострение хронических болезней или плохо сказаться на работе пищеварения. "Выходить из поста тоже надо  аккуратно, в первый день воздержаться от жирного, жареного, большого количества вареных яиц и свежей сдобы", - рекомендует диетолог Наталья Коротких и добавляет, что главное - не превращать пост в модный тренд, а поститься по велению души, отказаться от вредных привычек и стать терпимее к ближним.
Похожие новости:

Главные новости: