Сейчас в эфире

−2°C

USD 57.63 (+0.40)

EUR 62.26 (+0.53)

Весна. Томск. Птицы в городе

19.03.2017 12:16
tvtomsk.ru
Весна. Томск. Птицы в городе

«Если увидишь на дереве хотя бы одну поющую птицу, отложи топор»
Валериу Бутулеску
Что знает среднестатистический томич о городских птицах? Большинство уверены, что в Томске живут только воробьи, голуби и синицы. На самом деле в городе можно увидеть несколько десятков видов птиц, тем более, что на календаре март, а это означает, что появляются первые перелетные птицы. Вместе с орнитологом, кандидатом биологических наук Сергеем Гашковым, мы разберемся, где и как их можно встретить.
Кого и где можно встретить в Томске
В Томской области по спискам зоологического музея ТГУ насчитывается более трехсот видов птиц, 41 из них занесен в Красную книгу Томской области. В городе весной можно увидеть довольно много разных птиц, нужно лишь знать место и время.
Обычно они запевают в первые дни прилета. Увидеть, а главное – услышать первых вестников весны, томичи смогут во всех парках и скверах города. Лучше всего для наблюдения следует выбрать ранние утренние часы. Научиться распознавать вид птиц по их пению может каждый. Но сначала нужно освоить теорию. Например, можно познакомиться с «певчей» коллекцией на сайте зоологического музея ТГУ.
Уже сейчас в области начали гнездиться, по крайней мере, активно к этому готовятся, вороны и кукши, чуть позже начнут совы и клесты. Рано прилетят и хищники, например, орлан-белохвост.  
 Орлан-белохвост
В конце марта томичи традиционно встретят тех, кто не зимовал в области. Например, скворца,  чёрного коршуна, вьюрка, рябчика и его родственницу – зеленушку.
 
 Вьюрок     Зеленушка
Как только начнет сходить лёд на реках, сразу прилетят и «жители» водоемов - утка, гоголь, крохаль и другие.
Гоголь     Утка
 
В начале апреля во всех парках города будут петь зяблик и скворец, однако последнего можно будет увидеть гораздо реже. А некоторым этой весной возможно посчастливится увидеть более редких птиц - коноплянку и обыкновенную овсянку.
Коноплянка              
Обыкновенная овсянка 

В Михайловской роще, есть пойма реки Ушайки, там можно встретить тех пернатых, которые не залетают в парки города. Все-таки в городской суете обитают более стрессоустойчивые птицы.
«Птицы мира» в городе
Первое место по приживаемости с людьми занимают голуби, они же лидируют среди пернатых по нечистоплотности. Когда их много, с ними всегда будут проблемы. Тем более, они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных и для человека. Например, от «птицы мира» можно заразиться орнитозом, сальмонеллёзом и другими грибковыми и паразитарными болезнями. Чтобы уберечься от заражения, достаточно просто соблюдать личную гигиену. Лучше не кормить голубей с рук, в противном случае рекомендуется тщательно помыть руки после кормления. 

                                                  
Чем и как кормить весной
Что касается подкорма птиц весной, то он должен быть умеренным. Постоянный корм излишен и для бюджета, и для самих пернатых. Эксперименты показали, что от количества подкорма кардинально ничего в выживании птиц не изменяется. Разумно подкармливать пернатых соседей 1-2 раза в день, например, утром и вечером. Что касается рациона, то весной птицы едят то же самое, что и зимой, например, сало, говяжий жир, семена подсолнечника.
Птицы зимой
Зимой в Томске остается тоже довольно много птиц. Список зимующих в городе пернатых постоянно меняется. Обязательно томичей в городе посещают снегири обыкновенный и серый, большая синица, буроголовая гаичка, московка, поползень, черноголовый щегол, обыкновенная чечетка. А вот щур и дрозд-рябинник не каждую зиму добираются до наших краев, их прилет зависит от кормов. От наличия корма в других, более теплых районах, зависит и зимовка свирестели. Изредка наш город посещает и кедровка, памятник которой поставили в 2013 году в Игуменском парке.
                Снегирь                                                  Щегол 
Одной из самых известных оседлых городских популяций является сорока, они довольно стрессоустойчивы к городской жизни. Также зимуют совы длиннохвостые неясыть – любители ночевать на чердаках. Из хищников суровую томскую зиму встречают ястреб-перепелятник и ястреб-стервятник, им очень удобно охотиться в здешних местах.
 
Ястреб-стервятник   Ястреб-перепелятник 
А вот глухаря зимой можно встретить только в лесу, в черте города его не увидишь. 
В народе всегда придавали большое значение прилету птиц, отсюда и появилось множество примет, связанных с вестниками весны. Например, считается, если увидишь скворца, грача или услышишь гуся, значит, можно ждать скорого прихода зимы.
Хочется отметить, что по версии Союза охраны птиц России в двадцать первый раз была выбрана птица года. Это почетное звание в 2017 году будет нести буроголовая гаичка. Эту небольшая птичка можно встретить и в томских лесах.
 
Похожие новости:

Главные новости: