Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
11°C
20 Сентября 01:44

USD 57.62

EUR 68.75

19.03.2017 12:16

Весна. Томск. Птицы в городе

«Если увидишь на дереве хотя бы одну поющую птицу, отложи топор»
Валериу Бутулеску
Что знает среднестатистический томич о городских птицах? Большинство уверены, что в Томске живут только воробьи, голуби и синицы. На самом деле в городе можно увидеть несколько десятков видов птиц, тем более, что на календаре март, а это означает, что появляются первые перелетные птицы. Вместе с орнитологом, кандидатом биологических наук Сергеем Гашковым, мы разберемся, где и как их можно встретить.
Кого и где можно встретить в Томске
В Томской области по спискам зоологического музея ТГУ насчитывается более трехсот видов птиц, 41 из них занесен в Красную книгу Томской области. В городе весной можно увидеть довольно много разных птиц, нужно лишь знать место и время.
Обычно они запевают в первые дни прилета. Увидеть, а главное – услышать первых вестников весны, томичи смогут во всех парках и скверах города. Лучше всего для наблюдения следует выбрать ранние утренние часы. Научиться распознавать вид птиц по их пению может каждый. Но сначала нужно освоить теорию. Например, можно познакомиться с «певчей» коллекцией на сайте зоологического музея ТГУ.
Уже сейчас в области начали гнездиться, по крайней мере, активно к этому готовятся, вороны и кукши, чуть позже начнут совы и клесты. Рано прилетят и хищники, например, орлан-белохвост.  
 Орлан-белохвост
В конце марта томичи традиционно встретят тех, кто не зимовал в области. Например, скворца,  чёрного коршуна, вьюрка, рябчика и его родственницу – зеленушку.
 
 Вьюрок     Зеленушка
Как только начнет сходить лёд на реках, сразу прилетят и «жители» водоемов - утка, гоголь, крохаль и другие.
Гоголь     Утка
 
В начале апреля во всех парках города будут петь зяблик и скворец, однако последнего можно будет увидеть гораздо реже. А некоторым этой весной возможно посчастливится увидеть более редких птиц - коноплянку и обыкновенную овсянку.
Коноплянка              
Обыкновенная овсянка 

В Михайловской роще, есть пойма реки Ушайки, там можно встретить тех пернатых, которые не залетают в парки города. Все-таки в городской суете обитают более стрессоустойчивые птицы.
«Птицы мира» в городе
Первое место по приживаемости с людьми занимают голуби, они же лидируют среди пернатых по нечистоплотности. Когда их много, с ними всегда будут проблемы. Тем более, они являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных и для человека. Например, от «птицы мира» можно заразиться орнитозом, сальмонеллёзом и другими грибковыми и паразитарными болезнями. Чтобы уберечься от заражения, достаточно просто соблюдать личную гигиену. Лучше не кормить голубей с рук, в противном случае рекомендуется тщательно помыть руки после кормления. 

                                                  
Чем и как кормить весной
Что касается подкорма птиц весной, то он должен быть умеренным. Постоянный корм излишен и для бюджета, и для самих пернатых. Эксперименты показали, что от количества подкорма кардинально ничего в выживании птиц не изменяется. Разумно подкармливать пернатых соседей 1-2 раза в день, например, утром и вечером. Что касается рациона, то весной птицы едят то же самое, что и зимой, например, сало, говяжий жир, семена подсолнечника.
Птицы зимой
Зимой в Томске остается тоже довольно много птиц. Список зимующих в городе пернатых постоянно меняется. Обязательно томичей в городе посещают снегири обыкновенный и серый, большая синица, буроголовая гаичка, московка, поползень, черноголовый щегол, обыкновенная чечетка. А вот щур и дрозд-рябинник не каждую зиму добираются до наших краев, их прилет зависит от кормов. От наличия корма в других, более теплых районах, зависит и зимовка свирестели. Изредка наш город посещает и кедровка, памятник которой поставили в 2013 году в Игуменском парке.
                Снегирь                                                  Щегол 
Одной из самых известных оседлых городских популяций является сорока, они довольно стрессоустойчивы к городской жизни. Также зимуют совы длиннохвостые неясыть – любители ночевать на чердаках. Из хищников суровую томскую зиму встречают ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, им очень удобно охотиться в здешних местах.
 
Ястреб-стервятник   Ястреб-перепелятник 
А вот глухаря зимой можно встретить только в лесу, в черте города его не увидишь. 
В народе всегда придавали большое значение прилету птиц, отсюда и появилось множество примет, связанных с вестниками весны. Например, считается, если увидишь скворца, грача или услышишь гуся, значит, можно ждать скорого прихода зимы.
Хочется отметить, что по версии Союза охраны птиц России в двадцать первый раз была выбрана птица года. Это почетное звание в 2017 году будет нести буроголовая гаичка. Эту небольшую птичку можно встретить и в томских лесах.
 
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
18 июля 2017
14:35
Томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате теперь доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все каналы первого мультиплекса являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на телевизоре старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести.Томск" на телеканале "Россия-1". На телеканале "Россия-24" телезрители области ежедневно имеют возможность смотреть созданные сотрудниками ГТРК "Томск" тематические проекты, информационные программы об актуальных событиях и мероприятиях областного центра, спецрепортажи, блоки экономических, спортивных и культурных новостей, комментарии экспертов. В вечернем прайм-тайме ежедневно по будням выходит программа "Интервью" с участием известных политиков, бизнесменов,  представителей науки и образования, деятелей культуры и искусства. Все это и не только, с качественным изображением, бесплатно и в открытом доступе уже в каждом телевизоре региона. По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь в коммерческий отдел ГТРК "Томск" по телефону: +7 (3822) 60-24-00.  
19 сентября 2017
10:43
Мэр Томска Иван Кляйн подписал постановление, в соответствии с которым 20 сентября в городе стартует отопительный сезон. В связи с прогнозируемым понижением температуры воздуха в Томске глава города принял решение о начале отопительного сезона 2017-218 годов с завтрашнего дня. Предприятиям - поставщикам тепловой энергии рекомендовано с 20 сентября начать подачу теплоносителя для подключения внутридомовых инженерных систем. Напомним, подключение объектов социальной сферы началось почти на две недели раньше. Сегодня тепло получают уже 211 объектов соцсферы, среди которых 55 школ, 108 детских садов, 21 медицинское учреждение.
21 августа 2017
15:50
В Томской области установлены сроки добычи видов охотничьих ресурсов в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты 2017-2018 годов, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.      Так, охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника и серую ворону открыта с 26 августа по 15 ноября 2017 года. На бурундука - с 26 августа по 31 октября 2017 года, а на барсука – с 1 сентября по 31 октября 2017 года. На боровую дичь разрешается охотиться с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года. А вот на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия лишь с 1 сентября по 14 сентября 2017 года. Также определены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, на территории Томской области в период летней, осенней и  зимней охоты 2017-2018 годов: серая ворона – без ограничения; глухарь, заяц-беляк, гуси  – 2 особи каждого вида в сутки на одного охотника; тетерев, куропатка  – 3 особи каждого вида в сутки на одного охотника; рябчик, вальдшнеп, болотно-луговая дичь, утки, перепел – 5 особей каждого вида в сутки на одного охотника; голуби, горлицы, дрозд-рябинник – 10 особей каждого вида в сутки на одного охотника; Прием заявлений на добычу вышеуказанных охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий будет осуществляться с 21 августа 2017 года.
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
29 июля 2017
09:37
Ежегодно в сезон сбора дикоросов спасателям поступают сообщения о заблудившихся в лесу грибниках и ягодниках. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Как подготовиться к походу в лес Перед выходом из дома заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды и оденьтесь по сезону, предупредив о своих планах близких, друзей или соседей. Изучите заранее место на карте. Перед походом в лес убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом. Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго. Возьмите с собой рюкзак, в котором должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Сотрудники МЧС советуют - одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности. Что делать, если вы все-таки заблудились Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться самостоятельно, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если всё же ночь застала вас в лесу Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. В МЧС советуют - расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.