Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
20°C
23 Августа 11:21

USD 59.03

EUR 69.59

09.04.2017 13:34

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

Интернет-редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать историю заселения Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей Анны Гавриловны Сериковой 1910 года рождения, воспоминания которой полны подробностями о нелегкой судьбе переселенцев. Напомним, проект "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея
"Родители мои были родом из Тамбовской губернии, села Завьялово, и жили на одной улице. Мама, Евдокия, вышла замуж в 16 лет. Отец, Гавриил Васильевич Сериков, был старше мамы на семь лет. Правда, регистрировать молодых раньше восемнадцати не разрешали, и надо было в церкви батюшке заплатить, чтобы он повенчал их. Мама (Дунька, как она себя звала) была шустрой и бойкой девушкой. Росла крепкой, подвижной и выглядела старше своих лет, поэтому батюшка при венчании спокойно указал ей восемнадцать.
 Анна Гавриловна Серикова, 1929 год, август. Село Усть-Куют Бийского уезда.
Отец с семьей поехал в Сибирь, когда в семье было уже четверо детей: старший - Григорий, Матрена, братья Петро и Николай. Но прежде отец поездил по России с артелями строителей, железную дорогу строил в Сибири и добрался до города Верного (теперь Алма-Ата). Отец вернулся оттуда и сказал: "Там, земной рай! Всё, всё растет в изобилии! Поедем туда!". Но, когда выписывали путевку в Тамбове, то указали место переселения - селение Чичам Бийского уезда на Алтае. Направили осваивать и разрабатывать земли среди леса и гор Бийской гряды. Власть царская обещала хорошие подъемные деньги всем переселенцам, но с условием, когда они приедут в место назначения по путевке.     
 Переселенцы на барже
До Барнаула ехали поездом, а там добирались на подводах. Задержались за Барнаулом в местечке Мызы. Отец хотел заработать на пропитание и подрядился помочь убрать овес местным жителям. Мама была в положении, но вместе со старшими Григорием и Матреной вязала снопы, а отец косил. Здесь-то, на поле, и родилась я. Мама рассказывала нам, как она разрешилась доченькой, а отец сам принимал роды. Соорудил из снопов овса шалаш, сделал от солнца защиту и принял роды. "Родилась под суслоном!" - любил говорить мне отец. Мама недолго отдыхала после родов и снова принялась вязать снопы, а маленькую оставила под повозкой на одеяле. За работу отец получил часть овсом для лошади, а часть - продуктами. Поехали дальше и остановились в деревне Березовой. Стало холодать по ночам, и отец решил на зиму побыть в Березовой. В одном доме встали на квартиру, но не в дом, а в сарай из досок и бревен. По теплу еще отец обмазал стены глиной, соорудил печку посреди комнаты, а двери утеплил крепко. Как никак в семье ребенок был маленький. Первое время мама сидела с детьми, а отец ходил на охоту и рыбалку.
Хлеба дома не было, и мама ходила по селу, меняла вещи на хлеб или собирала милостыню. Находились добрые люди, неравнодушные к детям и подавали. О-о-ох! Как трудно тогда пришлось жить и выживать нашей семье! А отец рыбу ловил только на пропитание, зверьков же с охоты обрабатывал и сдавал шкурки в лавку. Там же в лавке брал кое-какие продукты. Так и прожили зиму, потом вторую, когда родилась Груня, младшая из нас сестра... Летом несколько раз отец работал на заготовке леса и строительстве железной дороги. Говорил: "Слава Богу, сила была, иногда в одиночку носил шпалы на загорбке. Другие старались вдвоем, а мне было сподручней нести одному. Десятник приметил усердие, поручил работу с топографом, когда стали укладывать рельсы на шпалы". И так прошла третья, четвертая, пятая зима. И только на шестой год поехали мы в Чичам. После этого отец получил деньги - подъемные для переселенцев от государства.
Анна Гавриловна с детьми (Нина, Зина, Валя и Коля). 1945 год, март
Как получил "подъемные" царскими деньгами, сразу купил хату, корову, коня, "голову" сахара, коробку масла и другое пропитание, материал для шитва одежды. Осталось только 25 рублей. Пошел он на следующий день в лавку, а там отказались брать царские деньги. Говорят: "Теперь керенские в ходу, а царские - нет!". "Ну, и пусть останутся они на память!", - сказал на это отец.
Шла война большевиков. Отец уважал царское правительство. Постоянно выписывал журнал с фотографиями и картинками. Читал, хоть и по складам, и часто вырезал фотографии царя Николая и его семьи. Ставил их в рамки и вешал на стенке в доме своем. После войны с японцами возвращались инвалиды с фронта в деревню и заходили в дом Сериковых. Ругали царя и его власть, закуривали и сигаркой старались прожечь глаза царской семьи на картинках. Отец не выдержал этого издевательства, картинки снял со стенок, вытащил из рамок, свернул и спрятал под крышу дома своего. Туда же спрятал царские двадцать пять рублей. Вскорости дом отцу пришлось продать, так как у него хозяйство было крепким, и его собирались раскулачить, а что сталось с деньгами и картинками царской семьи мало кто знает..."
Сын Анны Гавриловны, Николай Иванович Долдин, с женой и внуком 
Полный текст читайте здесь
Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.
 
 
Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк"Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.
 
 
Читайте также: 
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
18 июля 2017
14:35
Томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате теперь доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все каналы первого мультиплекса являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на телевизоре старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести.Томск" на телеканале "Россия-1". На телеканале "Россия-24" телезрители области ежедневно имеют возможность смотреть созданные сотрудниками ГТРК "Томск" тематические проекты, информационные программы об актуальных событиях и мероприятиях областного центра, спецрепортажи, блоки экономических, спортивных и культурных новостей, комментарии экспертов. В вечернем прайм-тайме ежедневно по будням выходит программа "Интервью" с участием известных политиков, бизнесменов,  представителей науки и образования, деятелей культуры и искусства. Все это и не только, с качественным изображением, бесплатно и в открытом доступе уже в каждом телевизоре региона. По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь в коммерческий отдел ГТРК "Томск" по телефону: +7 (3822) 60-24-00.  
03 июня 2017
12:05
Лето вступило в законную силу. Тысячи томичей поедут на дачи, к водоемам или в лес. Приготовление мяса на костре - традиционная составляющая отдыха на природе. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по городу Томску рекомендует придерживаться простых правил выбора и приготовления шашлыка. Как правильно выбрать мясо? ·не покупайте мясо и полуфабрикаты для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов; · при выборе полуфабрикатов обращайте внимание на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения говорит о том, что в продукте содержится много консервантов; · свежее мясо на разрезе имеет ярко-красный цвет, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный; · на мясе не должно быть слизи, крови, жидкости; · запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций; · обращайте внимание на консистенцию мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В несвежем мясе ямка не выравнивается вовсе; · у мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью. Как правильно замариновать мясо? Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Мариновать мяса для шашлыка следует не более суток. Не маринуйте шашлык в алюминиевой и пластиковой посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. Это может негативно повлиять на вкус шашлыка. Для маринования лучше выбрать эмалированную, керамическую, либо стеклянную посуду. Как приготовить мясо? Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы. Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35 - 45 минут, для филе птицы без косточки — 20 - 25 минут. 
05 мая 2017
15:14
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Также там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. "При отсутствии адреса информацию о периодах проведения ремонтов сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения можно уточнить в администрациях районов", - говорится в сообщении.
29 июля 2017
09:37
Ежегодно в сезон сбора дикоросов спасателям поступают сообщения о заблудившихся в лесу грибниках и ягодниках. Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Как подготовиться к походу в лес Перед выходом из дома заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды и оденьтесь по сезону, предупредив о своих планах близких, друзей или соседей. Изучите заранее место на карте. Перед походом в лес убедитесь, что взяли с собой мобильный телефон с полностью заряженным аккумулятором и пополненным балансом. Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго. Возьмите с собой рюкзак, в котором должны находиться компас, нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Необходимо взять с собой котелок, продукты питания, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Сотрудники МЧС советуют - одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти. Не заходите вглубь незнакомой местности. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы. Лучше не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на местности. Что делать, если вы все-таки заблудились Если вы заблудились в лесу и не можете выбраться самостоятельно, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. Если всё же ночь застала вас в лесу Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. В МЧС советуют - расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.
21 августа 2017
15:50
В Томской области установлены сроки добычи видов охотничьих ресурсов в летне-осенний и осенне-зимний периоды охоты 2017-2018 годов, сообщается на сайте областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.      Так, охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь, дрозда-рябинника и серую ворону открыта с 26 августа по 15 ноября 2017 года. На бурундука - с 26 августа по 31 октября 2017 года, а на барсука – с 1 сентября по 31 октября 2017 года. На боровую дичь разрешается охотиться с 15 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года. А вот на зайца-беляка и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия лишь с 1 сентября по 14 сентября 2017 года. Также определены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, на территории Томской области в период летней, осенней и  зимней охоты 2017-2018 годов: серая ворона – без ограничения; глухарь, заяц-беляк, гуси  – 2 особи каждого вида в сутки на одного охотника; тетерев, куропатка  – 3 особи каждого вида в сутки на одного охотника; рябчик, вальдшнеп, болотно-луговая дичь, утки, перепел – 5 особей каждого вида в сутки на одного охотника; голуби, горлицы, дрозд-рябинник – 10 особей каждого вида в сутки на одного охотника; Прием заявлений на добычу вышеуказанных охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий будет осуществляться с 21 августа 2017 года.