Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−14°C
25 Февраля 20:45

USD 56.76

EUR 69.63

02.07.2017 13:08

"Сибиряки вольные и невольные": история ссыльного председателя колхоза

Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать о том, как происходило заселение Сибири. Сегодня вы познакомитесь с историей о становлении деревни Прогресс в Молчановском районе. Рассказчиком выступила Евдокия Пахоменко (Молькина). Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и областного Краеведческого музея.

"Весной 1931 года около поселка Могочино остановился пароход с баржей, в которой были кулаки, ссыльные из Алтайского края. После команды надзирателей и комендатуры пошли обреченные люди с детьми, с больными, престарелыми на берег через дамбу. Сложив свои скудные вещи (все, что имели эти люди, при раскулачивании было изъято и конфисковано), стали ждать новой команды.

Сначала все объяснил комендант: на каких условиях они будут жить и работать на лесозаводе под непосредственным контролем комендатуры. Потом выступил директор завода, объяснив, что завод ведет переработку чулымского леса, что предприятие имеет союзное значение.

Прибывших расселили в бараки по несколько семей вместе. Комендант объяснил, что ссыльные будут получать паек на работающих и на иждивенцев. И вот началась работа с лесом, с плотами, работа непосильная. Мизерная пайка хлеба и только вдоволь обской воды. Приобрести продукты негде, ловить рыбу – нет времени…

И вот однажды, в один из воскресных вечеров, собрались мужчины – алтайские хлеборобы, стали разговаривать о том, как бы добиться земли и самим выращивать хлеб. А потом и скотину можно будет приобрести. Все единогласно решили обратиться в комендатуру, чтобы разрешили найти участок земли и организовать сельскохозяйственную артель.

Долго хлопотали и, наконец, просьба увенчалась успехом. Нашли земли около деревни Сарафановка. Сначала строили избушки, стала расти новая деревня в Молчановском районе, районное руководство дало ей название "Прогресс". Собрались все переселенцы, избрали правление и молодого председателя – Егора Андреевича Молькина. Люди хорошо знали трудолюбивую семью Молькиных, не раз приходили к главе семьи дяде Андрею не только за пудовкой зерна и муки, но и за советом, за добрым словом.

В первый же год собрали урожай и приготовили семена, а на собрании решили ежегодно увеличивать посевную площадь.

И вот здесь, на новом месте, Егор Андреевич сумел поставить работу так, что к началу войны в колхозе уже было многоотраслевое хозяйство. Колхозники были довольны тем, что полученное за трудодни давало возможность обеспечить семью. Ушли в прошлое избушки, выросли дома. Построили магазин и школу.

В трудные годы люди ехали в Прогресс не только за зерном, но и за картошкой. С поставщиками колхоз рассчитывался всегда своевременно, иногда приходилось даже платить за соседей. Колхоз "Прогресс" держал первое место в Молчановском районе. Молькина приняли в партию, а в 1957 году - наградили орденом Трудового Красного знамени.

В тот год осень была на редкость благодатная, вовремя управились со всеми сельскохозяйственными работами, а Молькин пошел в райком партии просить отпуск, чтобы съездить на родину. Оформив все документы (паспортов тогда у колхозников не было), он поехал в Алтайский край, встретился с родственниками и знакомыми, побывал и в родной деревне, где его очень тепло встретили. Увидел и того человека, который его раскулачивал, выгонял семью из родного дома.

Однажды в разговоре с первым секретарем Молькину предложили, чтобы чем-то помог соседям.

Он на это ответил: "Надо вставать пораньше, а в помощь я подарю им петуха, все колхозники нашего колхоза петуху подчиняются, встают рано, а я только проверяю участки работы".

Никто не обиделся на его ответ - это была правда.

И вот, проработав много лет, Молькин тяжело заболел и умер, не получив ни рубля, даже восьмирублевой пенсии. И такое бывает…"

Полный текст читайте здесь.

Фотографии предоставлены из фондов ТОКМ.
Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": воспоминания Таисьи Соколовой

"Сибиряки вольные и невольные": послевоенные годы в судьбе Надежды Дашкевич

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи Шумиловских

"Сибиряки вольные и невольные": история жизни Сергея Ларина. Разговор с дедом

"Сибиряки вольные и невольные": чтобы помнили. История Эммы Матвеевой

"Сибиряки вольные и невольные": история семьи, восстановленная по материалам архива

"Сибиряки вольные и невольные": нелегкая жизнь Феоктисты Рябчиковой

"Сибиряки вольные и невольные": Чаинское восстание крестьян. Воспоминания

"Сибиряки вольные и невольные": отрывок из семейной истории Людмилы Шиман

"Сибиряки вольные и невольные": семья Сериковых - путь из Тамбова в Сибирь

"Сибиряки вольные и невольные": Владимир Иванов, поселок Вертикос

Сайт ГТРК "Томск" присоединился к проекту "Сибиряки вольные и невольные"

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.