Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−16°C
25 Февраля 05:03

USD 56.76

EUR 69.63

29.10.2017 09:28

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Он спас сотни людей за 2 года. Лечил, стоя на пороге смерти" 

 

Совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея "Сибиряки вольные и невольные" продолжает история ссыльного врача.

От оспы и тифа погибали тысячи людей

До Великой Октябрьской социалистической революции Нарымский край Томской губернии был одним из самых отсталых окраин бывшей Российской империи - здравоохранение здесь находилось в запущенном состоянии. Отсутствие медицинской помощи, антисанитарный быт и беспощадная эксплуатация приводили к высокой заболеваемости и смертности населения.

Губернская газета "Сибирская жизнь"

"Тифозная эпидемия в нашем крае не редкость, а со смертью врача Нарымский край в настоящее время является беспомощным в медицинском отношении. Регулярно каждый год свирепствует тиф, унося много жертв… Благодаря разбросанности населенных пунктов, одного врача и трех фельдшеров более чем не достаточно… Гниют остяки от сифилиса, мрут от тифа и не надеются получить какую-либо помощь, так как юрты отстоят от Нарыма на 300-400 верст, и ехать в такую даль… нет никакого смысла. И вот обращаются к знахарям, знахаркам и… шаманам, которые и лечат больных всяк по своему"

На огромной территории (около 250 тыс. кв. км.) имелось всего две больницы по девять коек и четыре фельдшерских пункта. В больницах работали преимущественно фельдшера, а должности врачей по нескольку лет оставались вакантными. Обслуживание громаднейших округов Томской губернии, по пространству равнявшихся нескольким губерниям Европейской России, с населением от 100 до 200 тысяч жителей находилось в ведении одного окружного врача, при котором состояли два фельдшера. Кроме того, на окружного врача возлагалась ветеринарная служба.

Умирающий политссыльный Иван Иванович Валиков. 1916 год.

Из фондов Нарымского музея политической ссылки.

12000 верст ежегодно

В Европейской России радиус обслуживания врачебного участка в среднем составлял 30 верст. В Сибирском крае только "счастливые" участки имели радиус в 40 верст, большинство же лечебных учреждений отстояли от населенных мест на 100 и более верст. Врач был вынужден значительное время проводить в разъездах и покрывать расстояния в 12000 верст ежегодно.

"Общее бесправие, царившее в Сибири, делали труд ссыльных врачей чрезвычайно тяжелым"

Несмотря на высокую заболеваемость и смертность населения, ссыльных медиков принимали работать в больницы с большим нежеланием и резко ограничивали их частную медицинскую практику. Но политические ссыльные медики вписали немало героических страниц в историю здравоохранения Сибири. Особой популярностью в Нарыме пользовался политический ссыльный врач Эрнест Болеславович Блотницкий.

Блотницкий родился в 1878 году в Варшаве. После окончания Краковского университета врачевал в польской столице. За принадлежность к партии польских социалистов и активную революционную деятельность,  был осужден и в 1907 году сослан на два года под гласный надзор полиции в г. Усть-Сысольск Вологодской губернии. Но на месте водворения пробыл всего 6 месяцев и в декабре 1907 года бежал. В Петракове был арестован, снова осужден и выслан на три года в Нарым, куда прибыл в августе 1908 года. Через год, в связи с подъемом заболеваемости, врачебная управа вынуждена была принять Блотницкого на службу в качестве исполняющего обязанности заведующего Нарымской больницей. Вскоре опальный врач приобрел среди жителей большой авторитет.

В условиях сурового климата, беспросветной глуши, затерянный в безграничных просторах тайги и непроходимых болот, лишенных удобных путей сообщения, он в любой час дня и ночи, не зная усталости, спешил на помощь к больному человеку. Проделывая сотни верст необъезженных дорог, гонимый сознанием долга, бросался он в поединок с эпидемиями брюшного и сыпного тифа, оспы и других инфекционных заболеваний, которыми в то время "славился" Нарымский край.

Врачом Нарымской больницы Эрнест Блотницкий пробыл не многим больше двух лет. Но за короткое время он приобрел славу замечательного врача. К нему стремились попасть на лечение больные со всего обширного края.

В  32-23 мая 1911 года он умер от брюшного тифа, которым заразился в селе Парабель, куда выезжал для лечения больных. Болезнь, которую он побеждал в хижинах людей, от которой излечил сотни больных, оказалась для врача роковой. Он погиб, как солдат, находясь на передовой позиции медицинского фронта.

Медицинское свидетельство о смерти Эрнеста Блотницкого:

"Врач Нарымской лечебницы Эрнест Болеславович Блотницкий скончался после трехнедельной тяжелой болезни, каковая была… брюшной тиф, которым он заразился, пользуя в с. Парабели Нарымского участка больных тифом. К сему добавлю, что несмотря на высокую температуру 40,3 градуса, Блотницкий долгое время посещал больницу и почти до последнего дня оказывал на квартире помощь приходящим к нему больным"

врач Руткевич

Памятник на могиле Эрнеста Блотницкого

с. Нарым, старое кладбище

Полностью текст можно прочитать здесь.  

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.