Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−16°C
25 Февраля 05:01

USD 56.76

EUR 69.63

05.11.2017 15:16

"Все денежные средства были аннулированы государством": история одного рода

Каждый день мы ходим по Томску, любуемся "деревянными кружевами". Но редко задумываемся о том, кто же построил эти дома? Сегодня мы представим вам историю одного рода и одного дома, который до сих пор украшает улицу Пушкина. Стоит он аккурат напротив "Дома Радио".

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и  Томского областного краеведческого музея.

"Когда отменили крепостное право. Тысяча восемьсот шестидесятых годов. Мои родичи до этого были батраками у помещиков. Получив свободу, крестьянам давали ссуду 200 рублей, и они поехали в Сибирь. Там на каждого главу семьи отрезали по 15 десятин земли и на каждого члена семьи мужского пола 15 десятин.

Мой отец рождения 1862 года. Так что он в Сибирь приехал младенцем в пеленках. У него был старший брат на три года, имя Потап. Моего отца имя - Андрей, фамилия - Григорьев.

Они поселились в селе Халдеево, название Библейское Семилуженской волости Томской губернии. Их отец Семен, а мой дедушка, когда уже обосновались, поехал на Ирбитскую ярмарку за 400 верст на своих двух лошадях с продукцией, наверно, мука, рожь со своих полей. В то время там пшеницу не сеяли, она не урождалась, почва ей не подходила. И он не вернулся, где-то погиб, был пьяница.

Когда отец с братом достигли возраста - в армию в то время призывали в 22 года, то Потапа оставили как кормильца матери. Андрея в армию назначили служить во Владивосток город, срок службы в то время был шесть лет, железной дороги в те годы (1884 год) не было.

Андрей Григорьев с женой и дочкой Наташей. Примерно 1897 год

Солдаты шли пешком по 30 верст в день, по рассказам отца. Первые пять верст умеренным шагом, а последующие – быстрым темпом. От Томска до Владивостока время ходьбы полгода. Муштровки никакой у них на службе не было. Солдаты охраняли пороховые склады. Солдаты группировались и для населения что-то делали. Мой отец был в группе сапожников. Из материала заказчиков они шили обувь, сапоги в основном.

Отец не курил, не пил и за время шести лет службы накопил денег - пятьсот рублей. Мать его очень тосковала о нем и через год, как забрали на службу, умерла.

Отец вернулся из армии, женился и начал торговать. Сперва в своей деревне шилом-мылом, сахаром, чаем и еще кой-чем. Жил в отцовской хибарке. Дядя Потап выстроил себе хороший дом, даже лучшая постройка из всего села. Деятельность Андрея ему была не по нутру. Он занимался только своим основным крестьянским трудом, а отец - торговлей.

 Мария Григорьева,  1910-е годы

Отец купил в Томске поместье. Двухэтажный дом, в котором мы жили, и еще во дворе одноэтажные три хибарки, везде жили квартиранты. В городе, в центре, были государственные торговые ряды, в аренду сдавали эти постройки. Небольшие помещения. Кто чем хочешь,  торгуй, и он одну такую в 50 квадратных метров арендовал и торговал мануфактурой.

В 1905 году от главной магистрали в Томск была построена 80-километровая ветка за счет томского купечества. Первоначальный план был составлен так, что Томск был на главной магистрали, но купечество обыграли в карты этих руководителей по постройке. И они в отместку им план переиначили. И Томск остался в стороне.

Отец, очевидно, поднакопил денег и задумал другой вариант. На задворках жить не нравилось, и, чтоб все было при доме - и торговля, и житье. Улица Иркутский тракт была оживленная, на ней было много торговых точек, частных владений, близко и базар. И пожаром у одной старушки сгорел дом, и она продавала это поместье, что-то очень дорого ценила, но место было на бою.

Наталия Григорьева с мужем (не установлено, с первым или вторым), 1920-е годы.

Долго он кряхтел: брать или нет. Она не уступает, и решился купить и построить дом. Построил на кирпичном фундаменте и с жилым помещением. Два этажа деревянные. На каждом этаже по три квартиры примерно по 50 квадратных метров. В каждой квартире по три окна в улицу, на третьем этаже балкон, над балконом вензель, и там в середине три буквы "АСГ", что означает имя и отчество, фамилия владельца этого дома: Андрей Семенович Григорьев.

Французская революция - там, через сто лет. Что было национализировано, возвращали предкам. Нашей революции 72 года. Может, тоже когда-то будут возвращать. Отец в сберкассу вкладывал деньги на наше имя каждой дочери. Мы их не получили, все денежные средства были аннулированы государством.

Сестер учили в гимназии. Александра – в казенной, плата в год 50 рублей, но попасть трудно, Александре посчастливилось. А Наталья – в частной, 120 рублей в год. А меня в запряжку, три класса прошла и все. При доме лавка, торговля с заезжими крестьянами, выручка по 500 рублей в день. В лавке мука, отруби, керосин, чай, сало копченое, колбаса, конфеты, папиросы дешевые, махорка. На все это дают денег мне, и я должна сделать заказ, оплатить. Все привезут и выгрузят, чтоб все это было бесперебойно. Спать долго не нежилась в кровати. Сестры в школу, а я в поход. Отец обещал, я тебя не оставлю, наделю. Но, как видно, не пришлось. И сам нищим стал, не воспользовался.

Отец жил праздно: с утра на лошадь – и на целый день, на базаре с торговцами знакомыми толкучку любил. Мать в лавке, он никогда не торговал. Осенью закупал кедровые орехи в Нарымском крае, по Оби кедровый лес. Крестьяне того края везут обозами. Он дает адрес: везите - там есть кому принять. Мать тут орудует, а мне – только денег подноси из банка. Вначале кассиры отказывали мне такую сумму - 500 рублей девчонке. На цыпочки стою, чтоб рожу свою кассиру показать. Но он договорился, чтоб беспрепятственно выдавали. Потом все меня знали, только жалели, особенно зимой – большие морозы. Хорошая была мода: муфты сейчас вспоминаю с благодарностью – всегда руки теплые. Сумка маленькая, а денег 500 рублей пятерками или тройками. Пока я хожу, банк в центре далеко, отец еще закупил обоз лошадей десять. Вторично иду. Когда полностью заготовит орех, то я шью маленькие мешочки по 500 грамм кедровых орехов и посылаю образцы в Пермь, Свердловск, Кунгур. Вот кому по душе делают - заказ отправить вагон. Тогда бригада, человек пять. Возглавляет один из старших, в основном татары со своими парнями, племянниками. Орехи провеют на ветродуйке, чтоб не было пустых, зашивают мешки, шпагатом зашивают. Продукция готова. Отправляет вагон по заявке. Квитанция или как тогда называли – дубликат двадцать на тридцать сантиметров: куда, кому, что, от кого. С этим дубликатом я иду в банк, тогда все обслуживали. Я мала, отец малограмотный – в армии научили аз, буки, веди. Умел только расписываться, а если что напишет, какие слова, то и сам потом не может прочитать. Сдаю этот дубликат, там конторщики в банке все оформят и сразу на личный счет дают ссуду, не дожидаясь, пока покупатель переведет деньги. Вот так я у него заправляла торговыми делами.

Началась война 1914 года. Жизнь изменилась на упадок. Красные от Москвы продвигались медленно, особенно от Перми в наши края. Мануфактуры не было".

Биография, написанная для нас бабушкой Черновой (Григорьевой) Марией Андреевной, 1898 года рождения, нашей дорого бабой Маней.

Фото: сибиряки.онлайн

Полностью текст можно прочитать здесь.  

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.