Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−16°C
25 Февраля 04:53

USD 56.76

EUR 69.63

19.11.2017 16:35

Как я стал бездомным: реальная история из жизни томича

У многих из нас сложился стереотип, что бомж - это немытый, плохо пахнущий и не совсем трезвый человек. Верно ли это? Бездомный по имени Александр решил развеять мифы и поделиться с редакцией сайта tvtomsk.ru историей своей жизни, рассказать, почему он остался без крыши над головой. 

Александру 53 года, он родился и вырос в Томске. Отслужил в армии. Всю жизнь проработал водителем. С сентября 2017 года он находится в областном Центре социальной адаптации. Как и у многих постояльцев центра, причина, по которой Александр оказался без дома одна - семейные обстоятельства. В 2016 году у мужчины случился третий инсульт. Пока он был в реанимации, жена с ним развелась, переоформив квартиру на свою дочь от предыдущего брака. Сама же женщина с сыном, которого родила от Александра, уехала в Санкт-Петербург.

После того, как мужчина оклемался, он начал сдавать автомобиль в аренду, а на вырученные средства снимал квартиру. Но через какое-то время хозяйка решила ее продать, и мужчина остался без крыши над головой. Так он и оказался в Центре социальной адаптации. Оказывается, о нем Александр знал и раньше, но кто бы мог подумать, что он там окажется.

«Я же никогда не думал, что в такую ситуацию попаду», - поделился с нами мужчина.

Жена бросила Александра в тот момент, когда у него не было денег на адвоката, поэтому в суд он не обращался. Помощь у начальства он тоже просить не стал. Считает, что со своими проблемами нужно справляться самому. Мужчина поставил себе цель - попробовать выжить и все начать сначала.

Я сказал себе: «Неужели я так смогу сдаться». 

До того, как случился инсульт, Александр работал персональным водителем. Родственников, которые могли бы помочь, нет. Родители умерли. У мужчины есть два ребенка - дочь от первого брака и сын от второго. Но они о проблемах отца ничего не знают.

«Дочь уже, наверное, замуж вышла. Зачем ей это? Не хочу быть обузой. А сын во второй класс пошел, ему это знать и не надо», - говорит Александр.

Когда томич попал в сложную жизненную ситуацию, многие друзья от него отвернулись. Рядом остались 20-30% от тех, кого он когда-то считал близкими людьми. Александр был женат три раза. Говорит, что просто не складывалось, видимо, в любви не везло. Он никогда не пил, курить бросил после первого инсульта.

«Занят был работой, ненормированный рабочий день. Выходные порой проводил за ремонтом автомобиля», - рассказал мужчина.

В ближайшее время Александр оформит необходимые документы и переедет на постоянное место жительства в интернат.

В Центре социальной адаптации живут и "уличные" бездомные. По словам нашего респондента, многие бомжи живут на теплотрассах, с едой сейчас не так сложно - их кормят волонтеры. Основной причиной, по которой многие оказываются без дома, считает лень и пагубные привычки.

"Есть, конечно, и пьяницы, всякие есть. Но есть и вполне нормальные люди. Никто не защищен от этого. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся", - подытожил Александр.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.