Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−16°C
25 Февраля 05:01

USD 56.76

EUR 69.63

12.11.2017 14:21

Совершенно секретно. Дело о попытке восстановления храма

Проводя в Томском областном государственном архиве исследование по теме "История Петропавловской церкви с. Петропаловского (Некрасово), кадет Артемий Гордиенко выявил интересный документ. В январе-феврале 1945 года в селе Петропавловское пытались восстановить храм. История, хранящаяся в тонкой папке, настолько выразительна, что даже простая публикация информации, содержащейся в переписке, позволяет почувствовать накал кипевших страстей.

Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и  Томского областного краеведческого музея.

Дело о попытке восстановления храма в с. Петропавловское.

Секретно.

Председателю Туганского райисполкома.

"Препровождается заявление и список граждан деревни Петропавловская Туганского района в количестве 60 человек, ходатайствующих об открытии церкви в деревни Петропавловка. В соответствии с 3 и 8 пунктами Постановления Совнаркома СССР от 28.11.1943 года и инструкцией Союза по делам Русской Православной церкви при СНК СССР от 5.11.1944 года по заявлению проводится следующая проверка:

1. Действительно ли Деревянкин, Одинцова и другие подписавшие заявление в количестве 5 человек являются уполномоченными группы верующих, или они действуют по своей инициативе

2. Действительно ли имеется налицо 20 или более совершеннолетних (достигших 18-летнего возраста) не лишенных избирательных прав по суду граждан из местных жителей, желающих добровольно объединиться для совершения религиозных обрядов, и получить для этой цели под свою ответственность церковное здание и культовое имущество.

Результаты проверки вместе с заявлением и списками, а также заявлением о возможном открытии церкви в селе в селе Петропавловское вышлите в Облисполком (Уполномоченному совету по делам русской православной церкви при Облисполкоме). В своем заключении обязательно укажите:

а) Как производилась запись в список верующих и сбор подписей под заявлением (нет ли среди подписавших заявление и в списке верующих несовершеннолетних, лишенных избирательных прав, дел по суду граждан, включенных в списки верующих без их ведома, с применением обмана о назначении списка).

б) В каком состоянии находится церковное здание, о котором просят верующие, как оно используется в настоящее время. В том случае, если здание церкви по своему техническому состоянию требует капитального ремонта, к материалу необходимо приложить технический акт. Технический акт должен быть объявлен верующим, и в том случае, если они откажутся от проведения необходимого капитального ремонта, взять от подписавших об этом официальную справку за их подписью и приобщить к материалу.

в) Когда по решению какого-либо Советского органа эта церковь была закрыта и с какого времени и по каким причинам она не действует.

Уполномоченный совета по делам РПЦ

при Томском облисполкоме Макаренко.

г. Томск, Облисполком.

Уполномоченному по делам русской православной церкви.

Туганский райисполком, 28 февраля 1945 года.

Согласно ваших указаний проведена проверка на месте выездом в с. Петропавловское. В результате установлено: граждане с. Подосеновка-Успенка Петропавловского с/с никаких собраний с решением вопроса об открытии русской православной церкви в с. Петропавловском не проводилось.

В январе месяце 1945 года (число не установлено), в деревню Успенку прибыл священник, работавший в церкви Самусского затона Томского района по фамилии Трухин, провел богослужение, окрестил несколько ребят и уехал. Все это сделано без ведома сельсовета (сама деревня Успенка находится на расстоянии 7 километров от деревни Петропавловки).

Гр-н Гуль Михаил Клементьевич, находясь в церкви Самусского затона, имел беседу со священником Трухиным, где и получил задание сделать подворный обход по колхозникам и взять подписи в подтверждение их пожеланий открыть церковь в селе Петропавловском. Священником тут же был составлен список верующих и вручен гр-ну Гуль. Лица, подписавшие заявление, на территории Петропавловского с/совета не проживают.

При подворном обходе гр-ном Гуль из 40 человек, проживающих в Петропавловском с/совете, расписались в согласии открыть церковь 17 человек, остальные граждане список не подписали, отдельные из них при уточнении вопроса с ними лично, крайне удивлялись, что без их ведома их внесли в списки и дали свои письменные справки по существу вопроса. Из числа расписавшихся в списке 9 человек при уточнении оказались отдельные ранее лишались избирательных прав и высылались в Нарым, но возвратились по разным причинам, другие же близкие родственники дезертиров из Красной Армии, изъятых органами НКВД, арестованных за расхищение колхозной собственности и осужденных на 3-10 лет тюремного заключения.

Лица, подписавшие заявление: Деревянкин, Одинцева и др. на территории Петропавловского с/совета не проживают, видимо, они проживают в Самусском затоне.

Исходя из вышеизложенного райисполком считает:

1. Нет основания констатировать пожелание граждан Петропавловского с/совета открывать церковь и совершать религиозный обряд. Желающие совершать религиозные обряды имеют для этого полную возможность без наличия церкви в с. Петропавловском в связи с наличием ее в Самусском затоне. Поэтому прошу необоснованное ходатайство оставить без удовлетворения".

Справка.

Я гр-н, проживающий в д. Успенка Петропавловского с/совета Денкович Михаил Иванович Даю настоящую справку представителю Туганского райисполкома т. Яковлеву в том, что число я не помню, у меня в квартире сидел председатель колхоза Осиненко, пришел Гуль Михаил Калистратович проживающий в нашей деревне объявил, что в селе Петропавловка если подпишутся 70 человек, то будет открыта церковь, председатель Осиненко подписал список и предложил мне, я подумал, а потом подписался чувствуя влияние присутствующих.

Полностью текст можно прочитать здесь.  

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.