Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
19°C
24 Июня 23:45

USD 63.23

EUR 73.72

19.11.2017 15:30

«Отец был депутатом. Никаких льгот это ему не давало, обязанности были»

ГТРК "Томск" и  Томский областной краеведческий музей продолжают совместный проект - "Сибиряки вольные и невольные". Сегодня мы познакомим вас с историей Анны Владимировны Югановой (Грущинской). Она родилась в 1939 году в деревне Сахалинка Первомайского района.

Рассказ о жизни

"Работать рано начала. Мать болела сильно - до самой смерти болела. У нее эпилепсия же. Ее в войну облили водой. Спали в обед, отдыхали. А там Иван Купала был, или чё. И на нее ведро воды холодной плеснули с озера там, или с курьи. Она заболела от испуга, а кто в войну будет лечить? Тогда как лечили? Старухи там разные. У нас был в Рождественке Анкудович, фельдшер. Фамилия Анкудович, это я помню. А как звать не помню. Если бы маму лечили вовремя, может, вылечили бы. И лучше было бы к бабке. Выливать надо было. Она молитву читает, воск кипит, и выливают воск.

Отец был депутатом

Как стал? Избрали. Тогда же мы избирали. Никаких льгот это ему не давало, обязанности были. Я с семи лет корову доила. А кто будет? Про семью отца я немного знаю. Дед вообще-то не Иван был, а Ян. Нас Янкины и звали в деревне. Они поляки. Дед был ссыльный. Костюшкино восстание было, его на Сахалин сослали. Вы потом датируйте, я всю правду говорю. Деда сослали на Сахалин, а семья осталась в Польше. Это Мария говорила (старшая сестра), она знала больше. Вот Мария бы досконально рассказала. Здесь он был в примаках. Примак, то есть жил в семье жены, и вот родились дети. Здесь японская война, оттуда их… Во время японской войны они сами выехали, как сейчас из Донецка. Эвакуированные, значит. Он выехал с семьей и односельчанами. Отца моего вывезли маленьким. Отчества своего деда и имени его жены я не знаю. Приехали они в лес, разработали поля. Жили тогда единолично. Сейчас наши поля, как с Сахалинки выезжаешь, заросли. Деревню называли Сахалинкой, потому что с Сахалина выехали.

Первая справа - Надежда Лаврентьевна Грущинская, 1903-1963 гг.

Родила на пашне, в юбку завернула

У братьев сестер было много – нас было 9. Маня вот, а потом было, как говорили, две Вальки, два Кольки, Шурка и Егор. Это все умершие. Интересно, что называли одинаково. Много умерло в детстве. Живые Маня, Женя был с 1934 года, он умер в 1998 году, 64 года ему было. И я. Из них всех в живых сейчас я одна. На выживаемость дети шли. И на пашне рожали, всяко рожали. Кто тогда выхаживал? Кому надо было? Родила на пашне, в юбку завернула. Я помню, у нас была бабка Стешка (Федорова). У нас в доме гулянка шла – они на квартире были, она зимой пошла, в амбаре родила, сняла с себя юбку и Венку этого занесла. Прямо во время гулянки родила, да.

Налог платили непоборный

Хозяйство у нас было большое: корова, телка или подтелок, пара свиней самое малое, овцы, куры, но налог платили непоборный, так сказать. Очень большие налоги. Курица не успела снестись - яйцо сдай. Свинью надо было ободрать, а со свиньи шкуру снять. Ой, трудно. С овечек шерсть. Про полторы шкуры не знаю, не буду врать, а вот шерсть и шкуру. За корову или масло, или молоком выноси. Корову идешь доить, и, если на молоканку несешь (там была как бы контрольная закупка), чтобы жирнее молоко, первое сдоишь, а остатки сдаиваешь и несешь на молоканку, тогда жирность будет 4,4 или 4,6. Первое молоко жиже, и утрешнее молоко вкуснее вечерешнего. Вас, городских, учить, надо.

Чтобы кататься на горке – пойдем, на конном дворе возьмем сани, оглобли открутим. Там был спуск к курье, скат пологий. Там мы катались. Один раз Венка сидел, рулил, залетели мы в курью. Идем, мороз, с нас течет. Домой не пойдешь, ругаться будут. Мы к Манохиным, они вообще бедно жили, 6 детей было. Там обсохнем и поползли по домам. А у меня валенки были белые, самокатки. Придем, в русскую печку сушить валенки поставим. Мать утром: «Нюрка, что, в полынью залетела?» Валенки то белые, а вода в курье желтая. Сверху штаны какие-то были натянуты, а внизу все равно закрасились валенки. Все равно попало.

Слева сидит Надежда Лаврентьевна Грущинская

Рождество у нас был престольный праздник

Рождество у нас был престольный праздник. Тогда неделю гуляют. Пироги напекут и с калиной, и с осердием. В подполье спустят. За картошкой полезешь – вот так помнешь: пищит, значит с калиной. А с осердием – там же лук нарубленный, не охота. А калину, чтобы сладкая была – свеклу добавляли. С черемухой еще пекли. А вот малину и смородину сушили, потом заваривали в кипятке, вот и начинка для пирогов. 

Колядовали. Долго ходили. Этот обычай держался долго. С 7 января по 19 января. И старухи с нами ходили, 64 года. На шею вешаем бутылку, воронку. Если все угощения пить, то до дому не дойдешь. А тут сливаешь, потом дома что хочешь с этим делай… Пришли к парторгу мы. Как нас собака там не загрызла? Меня жена признала по рукам. Морды-то заделаны, как узнать? А они только после бани пришли, застолье там. «Нечем вас угостить!» Я бутылку свою взяла, что на шее, и наливаю им. Щетинин, главный инженер, упал, хохотал – ряженые хозяев угощают. Давали кто консервы, кто рыбы, кто еще. С клубной ходили на трактовую. До трех часов ночи, а в пять надо вставать. Муж боялся, что «мужики полюбят», не пускал. Так муж во вторую смену идет, и ему уже кто-то доложил. Он ревновал, я как на курсы в Красноярск уезжала, в институт, он плакал навзрыд, не хотел, чтобы я ехала ...

Полностью текст можно прочитать здесь.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
23 июня 2018
09:20
Региональное Управление Роспотребнадзора сообщило о результатах первых лабораторных исследований проб воды, отобранных специалистами Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области в следующих точках: - река Томь (правый и левый берег в районе коммунального моста, Речной вокзал и Семейкин остров); - озера - Сенная Курья, Тояновское, Боярское, Беленькое; - озеро Тояновское (р.Нестоянка) - река Басандайка в районе пос. Аникино; - р.Обь в районе с.Киреевск, с.Победа; - озеро Лебяжье с.Победа; - озеро Родниковое Шегарское с/п. Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Анализы показали, что вода соответствует гигиеническим нормативам во всех указанных водоемах, за исключением р. Басандайки в районе п.Аникино и озера  Тояновского в Томском районе,  вода в которых на момент отбора проб не соответствовала требованиям безопасности по микробиологии. Специалисты Управления Роспотребнадзора  обращают внимание: купание в водоемах, в которых вода не соответствует санитарным правилам и нормам, является риском для здоровья и может послужить причиной заражения опасными инфекциями и другими заболеваниями, среди которых энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, холера и др.  
04 июня 2018
14:16
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов. 
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
01 июня 2018
14:11
Наконец-то в Томске установилась теплая погода. Многие в эти выходные поедут на пикники в лес и на дачи. Редакция сайта tvtomsk.ru попыталась разобраться, где можно, а где нельзя разводить огонь и жарить шашлыки в черте города и за его пределами. О том, как отдохнуть и не получить штраф, нам рассказали представители областного департамента лесного хозяйства и ГУ МЧС России по Томской области.  За что можно получить штраф в лесу? Во-первых, за нарушение правил санитарной безопасности. За оставленный мусор положен штраф. Не поленитесь забрать свой, а еще лучше - прихватите оставленный до вас мусор. Статья 8.31 КоАП обещает наказание за несоблюдение санитарных требований. Штраф - от 500 до 1 000 рублей для граждан, на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. Во-вторых, нельзя причинять вред деревьям и кустарникам. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев или кустарников влекут ответственность по статье 8.28 КоАП и наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Фото: pixabay.com Специалисты призывают отдыхать культурно, чтобы после ухода из леса не осталось никаких следов вашего пребывания. Так останутся целыми и природа, и ваш кошелек. Отметим, что надзорные органы МЧС России совместно с представителями полиции, лесной охраны и местного самоуправления ежедневно проводят патрулирования, выявляя и пресекая факты нарушений правил пожарной безопасности. Где я могу развести костер? В настоящее время в Томской области открыт пожароопасный сезон, поэтому разведение открытого огня на природе и приусадебных участках запрещено.  Можно ли жарить шашлыки во дворах Томска? Если костер разжигается в населенном пункте, то близость его к постройкам (жилым и нежилым) должна быть не менее 50 м. Кроме того, обязательно наличие емкости с водой или же огнетушителя. Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды разведение костров запрещено. Если вы заметили нарушение правил пожарной безопасности, звоните по телефону 112. Фото: pixabay.com А что мне будет, если я нарушу правила? При нарушении мер пожарной безопасности в лучшем случае вам будет сделано предупреждение, в худшем – наложен административный штраф. В зависимости от тяжести последствий пожара штраф может повыситься. Варианты штрафов: · За нарушение требований пожарной безопасности для граждан  –  штраф от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц – от  150 000 до 200 000 рублей. · За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, выжигание лесной подстилки,  сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно  примыкающим к лесам, защитным и лесным насаждениям -  штраф до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц. · В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную  ответственность. Когда возрастает риск возникновения пожаров в лесах, то вводится особый противопожарный режим. В это время пользование любыми источниками огня в лесу запрещается, также на соответствующих территориях устанавливаются запрет на посещение гражданами лесов. Не забывайте, что многие территории принадлежат заповедникам, и жарить шашлыки в таких местах категорически запрещено. Если вы оказались очевидцем лесного пожара — звоните по телефону горячей линии региональной диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00 или в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101.  
17 июня 2018
10:02
17 июня для отдыхающих открылся пляж на Семейкином острове. Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике» от Речного вокзала, который будет курсировать до пляжа каждые полчаса с 09:00 до 20:00 ежедневно. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Расписание рейсов: 09:00, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30, 19:00, 19:30, 20:00. Также добраться до пляжа можно на автобусе №37 - доехать до остановки «Мичуринская» и следовать указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка. На территории пляжа проведена уборка, вывезен мусор, скошена трава. Завезено все оборудование, установлены шезлонги и зонтики.