Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−17°C
25 Февраля 08:53

USD 56.76

EUR 69.63

28.01.2018 14:50

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса

Село старое, существует более 300 лет. Стоит на тракту, а поэтому видали в лице своих жителей всякие виды…

ГТРК "Томск" и  Томский областной краеведческий музей продолжают совместный проект - "Сибиряки вольные и невольные".

Уполномоченный И.Баринов в мае 1931 года был отправлен для руководства и контроля над процессом коллективизации и ликвидации кулачества как класса в Семилуженский сельсовет. Баринов, с одной стороны, не сомневался в правильности своих действий и необходимости выявления и выселения кулаков, с другой - понимал, что нельзя подходить к этому вопросу формально, механически.

Письмо Уполномоченного

с/секретно.

"Т. Миллер!

Получил 9/V вечером секретный пакет и милиционера в селе. Содержание пакета требует ускоренной работы, когда нас отправляли ориентировали на больший срок весь ход операции, но это пожалуй лучше с точки зрения посевной кампании и коллективизации.

Перехожу непосредственно к делу, как я провожу первый этап работы, но несколько слов об условиях.

Село старое, существует более 300 лет (на 4 года раньше Томска). Стоит на тракту, а поэтому видали в лице своих жителей всякие виды и темные во многом дела ими стряпано. Ячейки партии нет, комсомол не доморощенный, а состоит из молодых городских учителей (4 чел). Председатель чл. партии, бывший красноармеец вообще парень хороший, но очень добродушный и малограмотный технически и политически, а к тому же житель этого села. Работы с беднотой не было, это чувствуется на каждом шагу, и тов. Камбалов начал с того, что называется, чистой бедноты, не уделив нужного внимания выявлению кулака (признает он это особенно на д. Суровой, которая входит в наш с/совет). Ячейка партии есть при коммуне переселенческой 7 км. (Маяк социализма») но она оторвана от Семилужков и Сурово.

Обстановочка что надо. Перестроился на основании последнего указания, вчера провел здесь партийное собрание вместе с комсомольцами вызвав коммунарскую ячейку сюда в село. Делал я сообщение, а потом развернул прения и суждение вокруг кандидатур на выселение. Мне приходится очень критически относиться и нервничать, так как товарищи из ячейки в большинстве не местные и несколько легко выдвигают кандидатуры. Вы там особенно критически относитесь к моим материалам, которые в окончательном виде будут присланы к 14/V.

В данных, которые я получил от Макаренко не значится ни одного кулацкого хозяйства. Отсюда: надо выявлять, а срок небольшой.

1. Перов Федор Михайлович – явный кулак и активный к/рев (есть материалы расправлялся с партизанами при Колчаке). Сейчас в селе нет, до меня арестован. Семья здесь.

2. Трутнев Павел Павлович – есть признаки эксплоататорского хозяйства, в прошлом индивид. обложен.

3. Кусков П. Аф.

4. Толмачев Григ. Осипович.

5. Никитин Федор Васильевич

(Общая ремарка к ним) имеются данные для отнесения к кулацкому хозяйству.

Нужно еще вот о чем поставить в известность, что уже проделывали две партии, как говорят здесь "политических" (кулаков провезли) останавливаются в нашем селе и даже ночуют. Сопровождающие н-ки (начальники) не интересуются, кого дают из исполнителей и был случай привлечения для охраны твердозаданца – кандидата в кулаки (здесь я накрутил хвост за это предсельсовета).

Фото: Фонды Томского областного краеведческого музея

Вчера следующие обратно конвоиры подняли бузу в сельсовете желая получить 4 подводы вместо 3-х – кричали "едем ловить бандитов, а вы подвод не даете" - арестовали председателя с/совета (он послал за мной). Оказалось что товарищ Бердышев Александр Егорович и Брусницын Алексей Матвеевич едут из Томска домой. Панику создали безответственно и преступно и не имея права говорить ни в коем случае зачем едут создали мнение у присутствующих что кто-то убежал и ловят. Надо через ГПУ призвать к порядку, так как гоняться за председателем с/сов. с наганами создавать и без того сложную обстановку в данный ответственный момент преступление.

Теперь прошу выяснить

В коммуне "Маяк соц" счетоводом работает Халдеева Анна Ивановна – она распространяет слухи, что коммуны разваливаются, теперь просачиваются слухи, что брат ее белогвардеец исключен из университета –  как участник общества "Черные коты".  И в прошлом дочь кулака (из г. Казани) видимо бежали от красных. Сюда попали по командировке Рай Нач Хоз Союза в дирекцию Том ж/д. ячейкой коммуны занялся здесь на месте прощупывать и вы помогите выяснить ее лицо когда работала в дирекции.

Вышлите немедленно еще. Кулаков которых надо будет выселять,  не считая сбежавших будет больше.

Ну вот все пока".

Продолжение следует…

Полностью текст можно прочитать здесь.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.