Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
6°C
23 Мая 06:14

USD 62.53

EUR 73.33

22.04.2018 17:39

"Покушение" на жизнь цесаревича Николая в Томске в 1891 году

ГТРК "Томск" и Томский областной краеведческий музей продолжают совместный проект - "Сибиряки вольные и невольные". Мы продолжаем рассказывать вам о меценате Петре Макушине.

"Покушение" на жизнь цесаревича Николая в Томске в 1891 году

Из мемуаров Петра Макушина

"Возвращаясь из своего кругосветного путешествия, цесаревич Николай 5 и 6 июля 1891 г. провёл в г. Томске. Приготовления к встрече его начались за полгода. Строились, белились, красились. Начальство и радовалось случаю показать "товар" – жизнь и обстановку города – "лицом" и, в то же время, напуганное Токийским покушением на наследника, страшно боялось и с молитвою "пронеси Господи" принимало всевозможные меры предосторожности, учредив тщательный надзор за "неблагонадёжными" в политическом отношении обывателями города. Из добровольцев – черносотенных патриотов, был организован многочисленный отряд охотников, состав полиции был усилен вдвое. Оставалось ждать и радоваться…

 "При чём тут Макушин?"

– "Помилуйте! Ведь он там заговор устроил".

Не чувствуя в себе желания созерцать высокого гостя и участвовать в качестве статиста как гласный городской думы и как председатель разных обществ, я за месяц до его приезда решил выехать в село Бердское "для поправления здоровья". Губернатор Тобизен, хорошо относившийся ко мне, очень уговаривал меня остаться на время проезда цесаревича в Томске, обещая представить ему меня, как выдающегося деятеля по народному образованию в Томске и как председателя Общества попечения о начальном образовании, но я отклонил эту "честь", ссылаясь на недомогание, и со всей своей семьёй в половине июня выехал на пароходе вверх по р. Оби в село Бердское и пробыл там до половины июля.

Первые вести о проезде через Томск наследника привёз в Бердск колыванский купец, участвовавший во встрече его в Томске. Остановясь у священника села Бердского, он подробно описал встречу цесаревича в Томске, его разъезды по лицам и учреждениям города в течение двухдневного его пребывания в городе и его отъезд на пароходе в Тобольск.

"Всё было прекрасно, – закончил он свой рассказ, – только чуть не испортил всё дело Макушин". Священник пришёл в изумление: "При чём тут Макушин?" – "Помилуйте! Ведь он там заговор устроил. Сначала затеял подкоп, а когда это ему не удалось, хотел бросить бомбу в экипаж наследника, когда тот поедет мимо его магазина". Священник спросил рассказчика: "Да правда ли это?" – "Помилуйте, я сам видел, как жандармы взяли Макушина и увезли в тюрьму…" Тогда священник говорит ему: "Теперь Вы меня послушайте. Макушин назад тому час сидел у меня на том месте, где вы сидите теперь и пил чай. Он живёт здесь уже три недели со своей семьёй в доме Бархатного. Не верите – сходите, посмотрите и поговорите с ним".

Последовало извинение, что он, значит, ошибся, что кого-то действительно арестовали жандармы, и что арестованный очень похож на Петра Ивановича... Проводив купца, священник поспешил сообщить мне полученные им "новости".

Из смеси торчали две медных проволоки длиною каждая вершков 12. По городу быстро разнёсся слух, что около магазина Макушина открыли подкоп с адской машиной.

За неделю до приезда наследника к жандармскому начальнику Александрову явился сын какого-то царскосельского генерала (фамилии его я не припомню), сосланный в Сибирь за мошенничество, и сообщил, что он видел, как неизвестный ему человек накануне поздно вечером что-то закапывал под мостом через речку Ушайку, соединяющим северную часть города с южной частью. (По этому мосту должен был приехать ожидаемый в Томск цесаревич). После такого сообщения вся полиция немедленно была поднята на ноги. Мост был оцеплен, сообщение по нему было прекращено и перенесено на «старый мост», предположенный к ремонту. Разрыли указанное доносчиком место, и, действительно, там оказалась больших размеров жестянка, начинённая какой-то смесью. Из смеси торчали две медных проволоки длиною каждая вершков 12. С большими предосторожностями жестянка была вынута из земли и под охраной препровождена в лабораторию университета. По городу быстро разнёсся слух, что около магазина Макушина (магазин мой помещался в доме Банникова, находящемся как раз у моста) открыли подкоп с адской машиной.

28 человек из интеллигентных обывателей города к вечеру оказались уже в тюрьме.

Жандармерия не замедлила энергично взяться за своё дело, и 28 человек из интеллигентных обывателей города к вечеру оказались уже в тюрьме. В число их попал и мой двоюродный брат Владимир Посохин, остававшийся за моим выездом из Томска распорядителем магазина. В публике пошли разговоры об открытии организованного заговора. Для исследования состава смеси «адской машины» был вызван в лабораторию университета профессор химии Залесский. По его приказанию вынули из жестянки проволоки и всю смесь высыпали на стол..."

А что оказалось в банке – читайте в мемуарах П.И. Макушина.

Фото с сайтов ru.wikipedia.org, elib.tomsk.ru

Полностью текст можно прочитать здесь.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

Как собрать деньги на постройку общежития. История гениального предпринимателя

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса. Продолжение

Семилужки. Ликвидация кулачества как класса. Начало

"Лечил, стоя на пороге смерти": история ссыльного врача

"Сибиряки вольные и невольные": Нарым. История царской ссылки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
11 апреля 2018
17:35
Томская область вступила в фазу подготовки к сезону клещевой активности. В преддверии опасного сезона редакция tvtomsk.ru задала специалистам регионального Роспотребнадзора несколько актуальных вопросов.   Чем обрабатывают территории от клещей в Томске? Обработка территорий инсектоакарицидными средствами (противоклещевые обработки) относится к средствам неспецифической профилактики и направлена на минимизацию риска попадания клещей на тело человека. Сведениями об использовании инсектоакарицидных средств при проведении противоклещевых обработок территорий в Томске в настоящее время располагают организации дезинфекционного профиля. По данным мониторинга, в прошлом году в Томске учреждениями дезинфекционного профиля использовались "Цифокс" и "Юракс". Нужно ли обрабатывать территорию своего дачного участка. Есть ли в этом смысл? И где можно приобрести необходимый препарат?   Одним из значимых мест контакта населения с клещами являются приусадебные, дачные и садовые участки. По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области", для самостоятельной обработки участков разрешены шесть средств. Приобрести эти средства можно в розничной сети.  Необходимо помнить: * Перед проведением противоклещевой обработки нужно провести благоустройство территории: очистить от мусора, растительных остатков, валежника; * Обработку можно провести по периметру территории, на тропинках, ведущих к участку, в барьерной зоне для предотвращения заноса клещей; * Не допускается попадание средства на участки, предназначенные для выращивания плодово-ягодных и овощных культур, на емкости для хранения воды. Есть ли в Томске места повышенной концентрации клещей? В Томске наиболее заселены иксодовыми клещами лесопарковые территории, граничащие с естественными природными биотопами, откуда происходит интенсивный занос клещей животными и птицами. Это территории поселков Аникино-Басандайка, Степановка, Заварзино, Новый, Академгородок, Тимирязево, Светлый, II-III микрорайон по Иркутскому тракту, площадь Южная, Потаповы лужки, Лагерный сад. В связи с этим ежегодно на таких территориях проводятся локальные противоклещевые обработки инсектоакарицидными препаратами. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при походе в лес, парк? Какими препаратами можно обработать одежду? Отправляясь в лес, на рыбалку или на дачу, необходимо правильно одеваться. Наилучшим вариантом для посещения леса будет противоэнцефалитный костюм. Если специального костюма нет, то надежными будут рубашка с длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, брюки, заправленные в носки, и сапоги. Голову и шею защитите капюшоном или платком. Находясь в лесу проводите частые само- и взаимоосмотры. По возвращению из леса также осмотрите себя и одежду. Домашних животных, после прогулок из леса, осмотрите на наличие клещей. Необходимо применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, которые также можно приобрести в розничной сети. При их применении необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, сроком их действия, соблюдением мер предосторожности. Как себя вести при присасывании клеща? В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить самостоятельно, либо с помощью специалиста. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: * захватить клеща пинцетом или петлей из нитки и вращательным движением вытащить клеща из кожных покровов; * место укуса продезинфицировать любым пригодным средством; * если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом; Снятого клеща рекомендуется сохранить и доставить на исследование на пункты профилактики. Открылись ли в Томске пункты серопрофилактики? Кабинеты серопрофилактики в Томской области откроются 16 апреля. По данным Департамента здравоохранения Томской области, круглосуточные кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в г. Томске будут открыты с 16 апреля 2018 года в: -ОГБУЗ "Медико-санитарная часть №2", -ОГАУЗ "Межвузовская поликлиника", -ОГАУЗ "Детская больница №1". Жителям сельских районов необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.  Впервые материал был опубликован в апреле 2017 года
22 апреля 2018
17:06
На сайте городской администрации представлен график плановых отключений горячего водоснабжения в период проведения ремонтной кампании на сетях в 2018 году. Ознакомиться с периодами отключения горячего водоснабжения можно на сайте администрации Томска. Кроме того, там можно найти информацию об управляющих компаниях по районам и узнать телефоны аварийно-диспетчерских служб. Если ваш адрес отсутствует в базе данных, то информацию о сроках проведения ремонта сетей теплоснабжения и ГВС можно уточнить в администрациях районов. 
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.
10 мая 2018
10:49
Плановое отключение отопления в домах томичей откладывается по погодным условиям. Об этом сообщает городская администрация.  Ранее предполагалось завершить отопительный период не позднее 10 мая. Из-за минусовой температуры в ночное время тепло в квартирах томичей сохранится, а начало ремонтной кампании на объектах теплового хозяйства будет перенесено. Теплоснабжающие компании будут корректировать графики проведения ремонта сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.  Напомним, отопительный период должен заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха не опускается ниже 8°С.