Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

"Карту" улиц, загрязняющих Томь и Ушайку, составили специалисты

13.05.2021, 12:07
tvtomsk.ru
Поделиться:

Своеобразную "карту" улиц Томска, загрязняющих Томь и Ушайку, составили специалисты. Как рассказала корреспонденту tvtomsk.ru начальник отдела Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Галина Мершина, основными источниками загрязнения рек в настоящее время являются стоки системы ливневой канализации, в том числе, и несанкционированные выпуски.

«Ушайку, к примеру, серьезно загрязняют стоки с территории нового микрорайона на Степановке в районе улицы Энергетиков. Так, в пробе сточной воды, по результатам протокола измерений лабораторией ОГБУ «Облкомприрода» установлено превышение предельно-допустимых концентраций по ряду веществ. По исковому заявлению Томской межрайонной природоохранной прокуратуры в 2020 году Кировским районным судом Томска принято решение обязать городскую администрацию организовать водоотведение, исключающее сброс загрязняющих веществ в Ушайку»,
– рассказала Галина Мершина.

Превышение предельных допустимых концентраций специалисты фиксируют также в стоках с территории в районе улиц Киевская, Красноармейская, Петропавловская. Более чистая вода поступает в Ушайку с территории в районе Каменного и Аптекарского мостов.

Напомним, в 2008 году были проведены масштабные работы по расчистке Ушайки. Река к тому времени имела самый высокий класс загрязнения - пятый, то есть, была признана "экстремально грязной". Как писали томские и федеральные СМИ, тогда проект благоустройства реки разработал барнаульский Центр инженерных технологий по заданию департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Субсидию на расчистку реки выделил федеральный бюджет. За проведение работ взялась компания «Спецстрой-ТДСК». Для этих целей была приобретена уникальная финская машина «Ватермастер». После проведения этих работ, река начала замерзать зимой. Кроме того, в очищенную Ушайку выпустили мальков карася.

«Ушайка к моменту начала работ превратилась фактически в сточную канаву. Работа по очистке реки была проведена по руслу реки в черте Томска на протяжении 13 км. Вывезены донные отложения, убран мусор. В реке было много крупногабаритного мусора, нашли даже два ящика патронов. После этого, уровень загрязненности удалось снизить, из пятой категории "экстремально грязная" Ушайка перешла в третью - "загрязненная". Но, к сожалению, со временем ситуация снова ухудшилась, река стала грязнее»,
– рассказала Галина Мершина.

Также в 2008 году в Томске было очищено несколько озер - Университетское, Зыряновское, Керепеть. Силами районных администраций с берегов этих водоемов были ликвидированы мусорные свалки.

На фото: Ушайка в районе Степановке зимой (предоставлено отделом Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, дата съемки 26 января 2021 года)

Томь

Что касается реки Томь, то в наш город она приходит с уровнем загрязнения 3а - "загрязненная". Ниже города становится грязнее, соответствует уровню 3б. При этом, согласно данным с постов наблюдения Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), в районе Кемерова вода в Томи соответствует первой категории, то есть, считается "условно чистой".

Среди конкретных районов Томска, откуда в Томь сливается грязь, специалисты называют переулок Буяновский, улицы Мельничная и Беленца.

Среди конкретных районов Томска, откуда в Томь сливается грязь, специалисты называют переулок Буяновский, улицы Мельничная и Беленца.

«Но самый «грязный» выпуск - это с территории по улице Карла Маркса. Предельно-допустимая концентрация по нефтепродуктам там превышена более, чем в 30 раз. В первую очередь, это связано с большим транспортным потом на проспекте Ленина. Но есть и признаки несанкционированных врезок хозяйственно-бытовых сточных вод – присутствие аммоний-иона с превышением предельной допустимой концентрации»,
– рассказала Галина Мершина.

Поверхностные стоки и несанкционированные врезки, по ее словам, это основные источники загрязнения Томи в районе Томска.

«95% объема сброса сточных вод, а это 238,89 млн. кубометров в год, осуществляется в реку Томь. При этом, с 2010 года сброс уменьшился почти в два раза. Однако вода чище не стала. Причина - свалки бытовых отходов, несанкционированные стоки, в том числе, и от тех домов, которые строятся по берегам реки»,
– добавила Галина Мершина.



Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
67314
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!